当前位置:首页  热点新闻

2012全国音乐艺术学院院长论坛在沪举行

发布时间:2012-12-05浏览次数:533

正逢上海音乐学院建校85周年庆典之际,来自全国九大音乐学院和六大艺术学院的院长、书记以及嘉宾济济一堂,共贺上音85周年华诞,同时参加了由上海音乐学院主办的“2012全国音乐艺术学院院长论坛”。本次论坛以“聚焦学科、深化内涵、创新发展”为主题,就艺术学上升为学科门类以后,各音乐艺术学院的学科建设规划、人才培养模式以及办学目标等问题进行专题研讨,着眼于当下各音乐艺术院校共同面临和关注的学科建设和内涵发展等问题,整合共性、展示个性,为艺术学学科建设提出新思路,为我国专业音乐教育事业的发展进言献策。
      论坛分别由上海音乐学院徐孟东常务副院长、杨燕迪副院长主持,院长许舒亚首先作了主题为《机遇与挑战,传承与创新》的演讲,从历史机遇、学科建设和国际语境三方面阐述了上音在办学过程中的做法与思考。
      第一议题“创新与发展”,主要从中国艺术学院办学的新思路命题,中央音乐学院周海宏副院长以学生们所关心的“分数”为切入点,列举了艺术院校在招生、比赛过程中评分方式所带来的困惑,提出多种考量因素与数理统计方法相结合的艺术表演评价体系,为艺术办学提供了新的思路;天津音乐学院徐昌俊院长以《拓宽国际视野,开阔办学思路》为题,从专业建设和学科发展,人才引进和人才培养,国际交流和合作办学三方面概述和凝练,并兼谈天津音乐学院的办学特色与管理经验;西安音乐学院韩兰魁副院长认为艺术人才的培养应在复杂多变的社会文化环境中获得稳定的地位,由此提出了“和而不同,卓尔不群,走特色发展之路”的办学目标;中国音乐学院学科办主任姚艺君教授以该院在长期办学中建立和发扬民族文化的艺术教育办学体系出发,阐述培养民族音乐人才、弘扬民族音乐文化的重要性和必要性;吉林艺术学院冯伯阳院长从艺术办学面对新的形势,提出了“内涵拓展与转型发展”。
      第二议题“探索与改革”论专业音乐人才培养的新模式。首先,星海音乐学院唐永葆院长以该院致力于构建面向二十一世纪的科学的高等音乐教育新体系为例,提出尊重“教育生态的规律”,不断提升教育教学质量,使高等教育与社会有效对接;四川音乐学院从其办学经验中,提出六个“加强”,三项“活动”,开展有效的教学质量提升工程;广西艺术学院党委书记潘晔女士以少数民族文化与地域特色出发,以艺术性、民族性、区域性和国际性的办学特色,构筑全方位、立体化创新艺术人才培养体系;武汉音乐学院李幼平副院长在《以人才培养为导向的教学内容改革》的主题发言中,提出探索与改革艺术人才的培养方式,完善音乐艺术院校课程体系,提高课程水平和创新,扩大教学视野;南京艺术学院音乐学院院长王建元教授在本议题最后的发言中,呼吁建立中国音乐艺术院校联盟(合作组织),为中国音乐艺术院校的学科发展、内涵建设、创新发展发挥积极的主导作用及协调、协商机制,建立培养音乐艺术人才的评价标准。
       第三议题“优化与调整”,直击“艺术学”上升为学科门类后,对学科体系建设提出的新思考。沈阳音乐学院院长刘辉教授、新疆艺术学院党委书记张永钦教授、山东艺术学院音乐学院院长李云涛教授分别就新形势下,各学院在办学过程中的思索与调整,改革与探索,把握机遇,直面挑战,提出全新思路和全面规划,同时兼顾总体架构、内部关系、实践操作和评价体系,进一步拓展新兴学科,并与地域文化相结合,深入推进“十二五”内涵建设。
      通过上海音乐学院的精心组织筹备,全国各兄弟院校的积极参与,论坛取得了圆满成功。相信各院校提出的发展构想及建设性意见将对我国的音乐教育事业起到积极的促进作用,为社会主义文化大发展大繁荣助力。