当前位置:首页  热点新闻

新民晚报:“周五晚上很幸福!” 长宁星期音乐会坚持七年昨办第二百期

发布时间:2012-12-17浏览次数:417

每个周五在长宁文化艺术中心上演的长宁星期音乐会,虽然比不上东方市民音乐会、星期广播音乐会名声响亮,却是周边地区不少市民的最爱。昨晚,由上海音乐学院和长宁区文化局坚持7年联合主办的这个公益活动,举行“经典200期”音乐会。开演前,以老年市民为主的听众们喜笑颜开走进剧场,就像过节一样。家住仙霞路的吴老伯夫妇对记者说:“每个周五,我们都会雷打不动来听长宁星期音乐会,已经相伴100多期了。”
  一拍即合
  2006年初,长宁区文化局为丰富群众文化生活,想在周边住宅区密布的长宁文化艺术中心,安排满足大众文化需求的公益节目;上海音乐学院欲为学生开辟校外实践舞台,用艺术服务社会。双方一拍即合后马上行动,长宁星期音乐会由此诞生,一晃,已经度过7年。这些年来,上音表演专业的本科生、硕士生们,几乎都曾在这个舞台上亮过相。
  经常满座
  除了寒、暑假,这台音乐会成了长宁文化艺术中心每周五晚上的固定节目。参加演出的不但有学生,还有教师。由于节目经过认真排练,不但艺术性强,质量也有保证,两年前还增加了音乐知识讲座,所以,名声逐渐传开,不但吸引了居住在周边的市民,还经常有其他地区的听众赶来。一位工作人员说:“音乐会的月套票为20元一张,零售是10元一张,低票价一直保持着高上座率,今晚就是满座。”为庆贺这个音乐会系列举办200期,许多市民在剧场门口的留言板贴上了自己的感言卡片,听众甘卫忠写道:“周五晚上很幸福!希望越办越好,支持!”
  气氛生动
  王勇博士生动风趣的讲解,开启了“经典200期”音乐会的大幕。灯光亮时,看到上音副院长廖昌永坐在观众席,“看到真人了”的惊呼声和手机的闪光顿时把他包围。师生组合的上音打击乐团走上舞台,几件不多见的大型打击乐器令听众议论纷纷。尽管演的是现代作品,大家却听得兴致勃勃。杨学进的独唱、小提琴手田博阳的独奏、上音爵士乐团的表演,更是引起观众惊叹不绝。廖昌永说:“观众的热情是师生们在课堂上无法感受到的,如此热烈的互动,给我们上了艺术必须服务于大众才能体现价值的生动一课。”

(转自12月15日《新民晚报》)