宋波

发布时间:2022-08-25浏览次数:25

著名男高音歌唱家,声乐教育家,上海音乐学院声乐歌剧系教授,博士生导师,国家级教学团队成员。文化部全国声乐比赛(展演)、中国音乐金钟奖、全国歌剧舞剧音乐剧展演、中国国际声乐比赛(宁波)、孔雀杯全国少数民族声乐比赛等重要赛事评委。同时担任教育部本科教学水平评估专家。天津音乐学院、沈阳音乐学院、哈尔滨音乐学院等高等艺术院校客座教授。

先后毕业于沈阳音乐学院、中央音乐学院、美国波士顿大学及朱丽亚音乐学院。曾在文化部举办的“国际比赛国内选拔赛”中获得第一名、在“美国罗萨庞赛尔国际声乐大赛”中获得“依丽莎白奖”、在“美国大都会歌剧院声乐比赛”中获得新英格兰地区第一名。近年来他还获得教育部“国家级教学成果二等奖(集体)”、“上海市教学成果一等奖(集体)”、“2012年上海市育才奖”及上海音乐学院“贺绿汀基金奖”等诸多奖项。

被波士顿《环球日报》评论为“杰出的男高音歌唱家”的宋波曾与纽约市歌剧院、圣路易丝歌剧院等歌剧合作,成功地主演了“弄臣”、“波西米亚人”、“茶花女”、“女人心”等十几部歌剧,并与圣路易丝交响乐团、佛罗里达交响乐团、中国国家交响乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、澳门交响乐团等演出团体合作在卡内基音乐厅、林肯艺术中心、北京人民大会堂、北京保利剧院、上海大剧院、上海东方艺术中心、澳门文化中心、日本爱知世博园等演出场所演出了威尔弟“安魂曲”、马勒“大地之歌”、莫扎特“安魂曲”等作品及大量音乐会。参加在美国洛杉矶好莱坞碗型剧场举办的“为中国喝彩”大型综合音乐晚会、在北京人民大会堂举办的庆祝中华人民共和国成立55周年大型文艺晚会“五星红旗迎风飘扬”、“庆祝上海申博成功大型音乐晚会”、“2006年日本爱知世博会中国馆日文艺演出”等重要演出。2002年应中共中央办公厅邀请出席在人民大会堂举办的党和国家领导人与首都各界代表共度元宵佳节并参加文艺演出。参加中央电视台2010年向全球直播的新年晚会及上海东方卫视、新疆卫视重要电视晚会。 他的“归来的星光” 及“宋波独唱音乐会” DVD均已由上海音像出版社出版发行。参与拍摄由中共上海市委宣传部策划拍摄的MTV“在灿烂的阳光下”。

在近二十年的教学中,培养了一批专业基础扎实、政治思想过硬的声乐人才,学生多次在国际比赛中以及中国音乐金钟奖、文化部全国声乐比赛(文华奖)中取得佳绩。在沈阳音乐学院、四川音乐学院、浙江音乐学院、天津音乐学院、哈尔滨音乐学院、星海音乐学院等高校讲学交流。《当代音乐》2021年第10期及《歌唱艺术》2021年第12期封面人物。论文“中国艺术歌曲演唱与教学”发表在《艺术评论》2011年第五期。接受央视《音乐人生-声乐教育家-宋波》专访。