戴微

发布时间:2022-08-25浏览次数:41

文学博士,上海音乐学院教授、博导、学术委员会委员、知联会理事,音乐学系副系主任、中国音乐史教研室主任,附中、上纽大NYUSH兼职古琴教授。上海市教育系统巾帼建功标兵,上海市科委浦江人才,上海市教委曙光学者;美国UCLA高级研究学者,加拿大UA访问学者。中国文化艺术发展促进会古琴专业委员会副主任,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会常务理事,中国音乐史学会、中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会理事,ICTM终身会员,上海音乐家协会、上海市电影家协会会员,今虞琴社社员。

长期从事中国音乐史、琴学的教研工作,并新开古琴音乐、古琴艺术史、琴律学等课。

所获奖项:15次全国高校学生中国音乐史论文评选优秀辅导教师奖,2017上海市教学成果奖(高等教育)中国古代音乐史教学成果集体一等奖等。

主要成果:论文《宋代女性琴人史料初考》、《浙派古琴的兴起、发展与嬗变》、《〈龙吟馆琴谱〉与〈梅庵琴谱〉所收同曲之谱本析微》、《岁月无痕师有恩——感怀严师陈应时先生》,专著《中国音乐文化简史》,CD《阳关三叠》等。

在研课题:国家社科基金艺术学重大项目子课题《历代古琴谱研究》、国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目子课题《宋代女性琴人研究及史料编纂》等。