黄艺鸥

发布时间:2022-08-25浏览次数:15

博士,上海音乐学院音乐学系副教授,硕士生导师,美国密歇根大学中国研究中心访问学者,中国音乐史学会会员。毕业于上海音乐学院,师从音乐学家洛秦教授。致力于中国音乐史研究与教学,关注乐器学及宋代音乐断代史研究领域。公开发表《北宋仁宗朝音乐叙事:开创北宋音乐文化新格局》、《北宋都城汴京的音乐文化与声音景观研究》等学术论文十数篇,出版学术专著《北宋音乐编年史》(2021),并作为分卷主编出版编著《宋代音乐研究文论集·音乐载体与组合》、《宋代音乐研究文论集·研究理论与述评》(洛秦主编,2016)。主持文化部文化艺术项目《南宋音乐编年史》,参与国家社科重大项目《中国音乐史学基本问题研究》等多个项目。

硕士论文《方响形态及其历史文化研究》曾获“第五届全国高校学生中国音乐史论文评选”硕士组二等奖,博士论文《北宋音乐编年史》曾获第八届全国高校学生中国音乐史论文评选“徐小平奖”博士组二等奖及上海市研究生优秀成果(学位论文)奖。曾获美国密歇根大学Hughes奖学金赴美访学,并曾获第九届“申狮杯”市属高校青年教师教学技能大赛一等奖、首届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演活动特等奖等多项教学获奖。