夏小燕

发布时间:2022-08-26浏览次数:18

上海音乐学院教授,民盟上海音乐学院支部盟员,音乐教学法硕士研究生导师,钢琴合作艺术硕士研究生导师,上海市教委重点学科项目获得者,音乐教育系钢琴教研室副主任。

教学领域:担任音教系本科《钢琴》、硕士研究生《钢琴教学法》《钢琴合作艺术教学理论与实践》课程。上海市学位委员会《钢琴与人声的合作艺术》《钢琴与合唱合作艺术的路径研究》授课专家。获“全国教育改革优秀教师”奖,“李斯特名师”“杰出指导教师奖”等国内外权威大赛组委会殊荣。培养人才获上海音乐学院和美国伊斯曼、新英格兰等学院入学最高奖学金以及国际、国内钢琴比赛第一名,常受邀参加国内外音乐会与学术交流,足迹涉欧亚大陆多个国家和地区,担任全国重要钢琴比赛评委。

主要著述:专著《琴韵心语——郑曙星钢琴教学艺术》;在《音乐艺术》等核心和专业期刊发表《舒曼声乐套曲‘妇女的爱情与生活’——兼谈舒曼对艺术歌曲传统的继承与发展》《钢琴线上教学的另一维度——兼谈指向素养的深度学习探索》《二十世纪上半叶中国艺术歌曲历史回眸》《美育视域下的儿童钢琴教学探索》《论音乐教育专业钢琴教学中学习能力的培养》《钢琴音乐研究的新收获》、The Pedagogy of Sound and Touch in Piano Performance等论文数十篇。

科研课题与教材出版:《音乐教育专业钢琴教学实践与研究》《法国巴洛克时期键盘音乐演绎风格研究》《肖邦-李斯特“艺术歌曲钢琴改编曲”研究》等。《李斯特钢琴改编曲集》《舒曼钢琴作品全集》《钢琴·法国卷》获上海普通高校优秀教材奖,《诗歌在李斯特钢琴音乐中的作用》获全国高校艺术教育科研论文上海市一等奖、全国教育改革优秀教学论文大赛一等奖。