袁征

发布时间:2022-08-26浏览次数:20

1966年10月出生在上海,就职于上海音乐学院。自幼受到父母在音乐艺术方面熏陶,大学毕业后,在教师岗位上工作30多年,于2021年加入九三学社。

在上音耕耘的三十多年历程中,先后承担学院网络信息化工作,建立起上音校园网,逐步推动办公自动化进程与教育数字化工作,为学院的教育与科研工作带来了崭新的平台。之后被调入由上海市科委在上音设立的省部级科研部门-上海市音乐声学艺术重点实验室担任项目策划及日常运作,配合重点实验室主任对国家有关声学课题的攻关项目研究。先后承担了“上海声音回忆”“珍贵历史音频修复与数字化保存技术”“ 基于本体技术的中国民族音乐数字化重制相关技术研究与应用“的研究以及后续的第二期重大攻关项目的执行,带领科研团队先后获得“第三届文化部创新奖”以及上海市人民政府颁发的“科技进步三等奖“,在数年的科研攻关项目工作中获得数十项专利成果及软件著作权、论文等。目前进行上音图书馆重点执行馆藏珍贵资料的数字化与利用开发工作。多年的工作中,始终坚持教学与科研并举,在历史音频修复与利用行业内产生了一定的学术影响。