蒋虹

发布时间:2022-08-26浏览次数:26

上海音乐学院音乐教育系音乐教育理论教研室副主任。德国富克旺根艺术大学普通音乐教育专业硕士研究生毕业,德国科隆大学音乐教育博士毕业。九三学社上海市第十七届委员会文化专门委员会委员上海市浦江人才,中国音乐教育协会会员,德国音乐教育研究协会会员。2017年起,被德国驻上海领事馆文化教育处特聘为柏林爱乐数字音乐厅项目音乐讲员。

在校主要开设博士与硕士研究生课程“德国音乐教育史”,硕士研究生课程“音乐教育心理学”和“音乐戏剧教学法”,本科课程“教育见习与实习”和“音乐教育综合理论”。为了更好的整合发力,锻造公共文化,落实产学研战略,在2021年冬季学期“音乐戏剧教学法”课,带领学生一起为观众带来了学生推荐剧目歌剧《弄臣》与我院打造的原创音乐剧《忠诚》,两场剧目的导赏活动。导赏打破了传统以讲述分析为主的作品欣赏方式,让观众通过演绎陌生的角色来表达自己,发挥自己的想象力。整个活动包含了游戏、戏剧表演、剧情创编、人物形象设计、作品欣赏、歌曲演唱、剧目片段表演等。活动受到观众、学生及歌剧院等各方的好评!