九三学社上音支社成员赴安徽开展红色研学暑期社会实践

发布时间:2023-08-13浏览次数:12

为学习贯彻党的二十大精神,推动“音乐思政”和教育帮扶紧密结合,由中央青基会学生部与九三学社上海市委共同支持的“红色研学——三下乡”项目,在九三学社上海市文化专门委员会委员、上海音乐学院音乐教育系教研室副主任蒋虹老师带领下,师生一行8人,于725日至729赴安徽省六安市开展为期五天的暑期社会实践活动。本次活动得到党委统战部、音乐戏剧系、九三学社六安市委员会、六安市文化馆、金寨县希望公益服务中心及金寨县光爱学校的大力支持。九三学社六安市委主委、市政协副主席、市人民法院副院长袁传省,九三学社六安市委专职副主委胡晓婷参加活动。

音教系的师生通过深入革命老区开展音乐支教活动,参观红色教育基地,感受党和国家事业取得的历史性成就他们以音乐戏剧表演的方式,到大别山革命老区六安市文化馆及金寨县光爱学校为当地学生带去了上海音乐学院原创音乐剧《忠诚》的导赏活动,给学生带来了别具一格、生动鲜活的情感体验。参观金寨县红色革命博物馆等地,缅怀烈士不畏生死的英雄事迹,感受“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。走访脱贫样板村花石乡大湾村,接受革命传统教育,感受艰苦奋斗、勇于奉献、团结拼搏、创优争先的金寨精神。

红色剧目《忠诚》导赏

726日,上音音教系师生在六安市文化馆展开了一场“情系红土地,芬芳艺皋诚”红色剧目《忠诚》导赏的公益活动。本次活动以一种不同于传统讲述分析的全新方式,抓住作品中的人物,让学生借助音乐扮演角色,在音乐戏场景中,在他们的角色中经历音乐,通过一系列感官体验,完成从经历到经验的一种教学活动。让学生通过演绎陌生的角色来表达自己,发挥自己的想象力、感受和期望。整个导赏活动由蒋虹老师及其团队设计完成,包含了游戏、戏剧表演、剧情创编、人物形象设计、作品欣赏、歌曲表演唱等。希望运用这种方式增强学生的审美体验,以第一人称的身份深刻理解作品所传达的情感与内涵,达到音乐思政与教育扶贫相结合的目的。

金寨县光爱学校

金寨县是国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。金寨县光爱学校是20148月在金寨县青山镇正式落成的民办九年一贯寄宿制公益学校是一所非营利的民间教育慈善机构,专门救助来自全国各地的流浪儿童、孤残、特困家庭、留守儿童。727日,上音音教系师生们在该校进行了为期一天的支教活动携手六十多位纯真可爱的孩子们,开展一系列音乐教学活动,内容涉及《忠诚》导赏、音乐疗愈等。

金寨县革命博物馆

728日,上音师生来到了金寨县革命博物馆。2016年习近平总书记参观这里时深情地说:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋”。在数十年的革命斗争中,金寨10多万英雄儿女参军征战,为中国人民解放事业做出了巨大贡献,被誉为“红军的故乡"、“将军的摇篮”。革命先辈的光辉业绩和艰苦奋斗、勇于奉献、团结拼搏、创优争先的金寨精神永远激励着我们奋勇前进!