艺术统战系列音乐党课走进湖南、天平街道中心组联组学习现场

发布时间:2023-10-13浏览次数:16

2023108日下午,上海音乐学院东方乐器博物馆助理研究员邢媛博士走进社区,在湖南街道社区党群服务中心讲述了一堂音乐党课。湖南街道和天平街道的领导班子、机关干部,直属单位和居民区党组织负责人一起聆听音乐党课。

湖南街道党工委副书记贾伟作为主持人发言,他指出,今年以来,湖南街道着力打造上海首个新时代文明实践特色音乐街区,携手多家区域单位探索共治、共建、共享工作,深入推进音乐街区建设。而上海音乐学院作为音乐街区共治委员会的成员单位,持续发挥文化的感召力,赋能街区发展。

本次音乐党课的主题是“民族乐器的上海百年”,是上音艺术统战系列活动之一。邢媛老师通过提问、讲解、音频和现场演奏,具体生动地为大家讲述了中国民族乐器的发展历程和近代民族乐器的改革探索。民族乐器从最开始的远古之音贾湖骨笛和编钟开始到近代的大同乐会和国乐研究会。邢博士强调了关注民族音乐发展过程中,乐器起到了至关重要的作用,不可忽视。讲座过程中,通过问答形式激发大家最本民族音乐文化的了解和认识,并将《东方乐器博物馆馆藏图录》作为奖励,赠送给回答正确者,现场气氛活跃。

邢老师在讲到中国乐器改革的历程时讲到,自从新中国成立之后,在国家意志力量的引导参与下,包括乐器改革在内的中华优秀传统文化在创造性转换和创新性发展上,有了制度和经济上的支撑,思想上也高度统一。音乐文化事业日益繁荣,涌现了一大批优秀的民族音乐家和作品。民族音乐不像之前的一盘散沙,民族音乐事业在以乐器改革为前提的物质保障下得到巨大的发展,为后来中国民族管弦乐队的建立和新型民族室内乐形式“丝弦五重奏”的诞生奠定了重要基础。以筝、竹笛、琵琶三件民族乐器为具体例子展开讲述,并通过上海音乐学院民乐系本科的三位学生的现场表演,让大家现场感受民族乐器的魅力。

在筝的乐器改革中,现如今所见到的筝是王巽之先生在潮州筝和资料基础上与民族乐器厂的师傅联合共同改革而成。邢媛老师说:“《战台风》作为一首划时代的作品,讲到作品,前提乐器要能够实现作品,所以乐器改革很重要。”接着由上海音乐学院民乐系本科三年级学生赵子涵为大家演奏了一首由王昌元所创作的一首古筝独奏《战台风》。全曲气势磅礴苍劲有力的演奏让现场观众切身体会到码头工人不畏艰难,勇于拼搏的品格。接着,邢老师又列举何宝泉先生改革的蝶式筝,使得古筝在传统五声音阶的基础上,演奏十二音列作品的功能。

竹笛在近代的乐器改革中,定调笛的出现,演奏音准性提高,便出现了一系列具有代表性和时代特征的作品。例如魏显忠的《扬鞭催马运粮忙》。由上海音乐学院民乐系本科学生杜圣平同学介绍了这个作品的创作背景并进行吹奏,热情活泼的旋律洋溢在教室之中,淋漓尽致地展现了丰收之后农民的喜悦之情。

在琵琶的讲解中,由上海音乐学院民乐系本科学生王冠杰同学带来两首作品《阳春》和《草原小姐妹》,通过传统和新的琵琶曲目,让大家切身体会二者的联系和区别。

不仅乐器进行改革,乐器的组合上也有了新的变化。上音民乐系系主任胡登跳首创了一种名为“丝弦五重奏”的重奏形式。不照搬西方模式,从传统文化中汲取创作元素和灵感,又不拘泥于传统,“制---演”一体的民乐人,走出了一条属于自己的文化自信之路,在提升国家文化软实力和中华文化影响力上起到了积极良好的推动作用。今天讲座现场,也由赵子涵、杜圣平、王冠杰三位同学带来合奏《花好月圆》。演奏结束,现场观众掌声不断,反响热烈。

讲座尾声,邢老师引用习近平总书记的话:“文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信息。”她强调,面对民族乐器改革问题要坚定文化自信,文化自信不单单是口号,要落到行动上。扎根各自领域,深入了解自己,了解他人,才是切实做到了不忘初心、牢记党和民族的使命,把中华优秀传统文化继承下来,发扬出去。

天平街道党工委副书记王慧在交流中谈到,新中国成立之后,在社会主义制度的保障下,音乐文化事业日益繁荣。以上音为主阵地,从理论和演奏方面为中国民族音乐发展奠定了十分重要的基础。在人类发展的每一个重大历史关头,文化都能成为时代变迁、社会变革的先导。面对百年未有之大变局,更应该夯实基础,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入学习贯彻习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神,推动主题教育与推动当前重点工作任务紧密结合,取得真正的实效。

文 何洁茹 邢媛

图 何洁茹