“丝绸之路上的歌声——孟锦慧独唱音乐会”成功举办

发布时间:2024-03-31浏览次数:10

为了贯彻习近平总书记“传承中华优秀文化传统,坚定文化自信、增强中华民族共同体意识”的精神,2024年327日,由上海音乐学院声歌系、艺术处、党委统战部共同主办、新疆艺术剧院木卡姆艺术团协办的音乐会丝绸之路上的歌声——孟锦慧独唱音乐会在贺绿汀音乐厅成功上演。

声歌系副教授孟锦慧出生于新疆,自幼对那里的音乐耳濡目染,她的歌声自然、清淳,音乐风格独到,处理新颖,功力深厚,这次携手新疆艺术剧院木卡姆艺术团的演奏家为观众带来一场音乐盛宴,优美动听的旋律和充满激情的表演,仿佛把观众带到了美丽的新疆。音乐会上,孟老师用少数民族语言演唱了维吾尔族、蒙古族、哈萨克族、塔吉克族、回族等十余首民歌,以及浓郁少数民族风格的创作歌曲等。她载歌载舞充满激情,将新疆多民族热情奔放的性格特征淋漓尽致地表现出来,也体现了她对故乡新疆的深情。观众无不被这独特、充满个性的音乐风格和欢快、充满舞蹈律动的节奏所感染,热烈的掌声和欢呼声响彻贺绿汀音乐厅……

这场音乐会是2024年声歌系师生校内艺术实践的第一场,也是上音艺术统战系列活动项目,同时也是国家社科基金冷门绝学团队:中国少数民族濒危唱法数据集成、知识谱系与创造性转化(项目编号23VJXT5)子课题阶段性成果。音乐会的成功举办,既是一次艺术教学实践,也是一次音乐研究成果的展示。

孟老师近年来致力于丝绸之路上的少数民族音乐文化的研究,这次与新疆代表性木卡姆艺术团合作,是一次新的尝试,更是一次文化的交流和融合的良好契机。对不同民族的音乐风格、文化背景的理解,体现在演唱与演奏中,实现了新疆传统音乐艺术在新时代语境下的又一次有效传承。